火狐体育

通知公告
當前位置:首頁  通知公告
關于開展2021年度河南省優質網絡思政微課(微視頻)征集活動的通知
發布部門:科研處 發布時間:2021-06-28 瀏覽次數:18

校內各單位:

為深入貫徹習近平總書記在全國學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,認真落實省委常委、宣傳部長江凌在省社科聯調研座談時提出實現三個突破的要求,充分調動我省普通高等學校思政課教師、輔導員和在校大學生深入宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想、進軍網絡主戰場的積極性、主動性,提高網絡育人質量,發揮網絡育人陣地功能,發現和推出一批符合網絡傳播規律的優質思政微課(微視頻),根據工作安排,河南省社科聯擬組織開展2021年度河南省優質網絡思政微課(微視頻)征集活動,現將有關事項通知如下。

一、申報內容

符合申報標準的思政微課、思政微視頻和大學生主題微視頻。

二、申報標準

(一)思政微課

申報對象:全省普通高等學校思政課教師。

內容要求:貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,落實思政課教師應具備六種素養的要求和立德樹人的根本任務,主題明確,重點突出,條理清晰,緊扣教材和教學大綱,傳導主流意識形態,結合當代大學生特點,寓價值觀引導于知識傳授之中,以徹底的思想理論說服學生,用真理的強大力量引導學生。要完善內容設置、創新話語表達,具有較強的啟發性、互動性,引導學生發揮主體性作用,熟練、恰當運用新媒體新技術教學手段,增強時代感和吸引力。語言清晰、準確、生動、精煉,手勢、表情、教態自然大方,精神飽滿,親和力強,有激情。時長要求:7-8分鐘。

(二)思政微視頻

申報對象:全省普通高等學校專兼職輔導員。

內容要求:以社會主義核心價值觀為引領,堅持德育原則,遵循思想政治工作規律,遵循教書育人規律,遵循學生成長規律,透過小場景”“小故事”“親身講述等方式,圍繞大政方針、時事熱點、人生感悟、校園觀察、優秀傳統文化等多個方向,結合學生的關注點深入挖掘自身工作過程中的所感所得,以微課或微視頻形式生動形象地展現教育內容、展示高校輔導員的時代風采,弘揚主旋律,傳播正能量,傳遞向上向善的價值力量。

時長要求:4-5分鐘。

(三)大學生主題微視頻

申報對象:全省普通高等學校在校學生。

內容要求:以奮斗正青春一我與新時代同行為主題,運用融媒體手段講好新時代河南出彩故事、鄉村振興故事、紅色黨史故事、黃河故事、青春故事等,充分展現習近平新時代中國特色社會主義思想在河南的實踐,創作充滿正能量、適合網絡傳播的作品。主題微視頻作品需由指導老師進行審核把關。

時長要求:3-5分鐘。

三、申報要求

(一)作品格式要求

1.報送的作品應是單一有聲視頻文件,要求主題突出、內容完整、畫質清晰、聲音清楚,有完整的片頭、片尾,提倡標注字幕,片頭要求藍底白字、楷體、時長5秒,顯示視頻標題、申報人姓名和所在單位等信息,須標明本作品為原創,絕無抄襲字樣,大學生主題微視頻片頭還須顯示指導老師信息。作品應統一命名為標題+學校+院系+作者

2.視頻應采用支持網絡在線播放的流媒體格式(如flvmp4wmv等),畫面尺寸為640x480以上。總大小建議不超過200MB.各申報單位負責微課、微視頻內容的審核把關,落實意識形態工作責任制要求。

(二)作品數量要求

每所高校推薦思政微課作品5件、思政微視頻作品15件、大學生主題微視頻作品30件。

四、有關事項

1.獎項設置。思政微課、思政微視頻、大學生主題微視頻三個類別分別設置一、二、三等獎若干名和優秀獎,省社科聯印發獲獎證書。省社科聯官網中原人文社科網開設專欄,對獲一等獎的思政微課(微視頻)進行集中線上展示。省社科聯社科在線微博、微信公眾號、今日頭條賬號等對獲一等獎的思政微課(微視頻)進行持續網絡推送。一等獎作品入選2021年河南省最美微課短視頻創作展播大賽。

2.報送要求。各申報人于2021720日前將《2021年度河南省優質網絡思政微課(微視頻)申報表》(附件)的紙質版(一式兩份)和視頻作品電子版(U盤報送)報送至科研處,申報表電子版(姓名+微課(微視頻)申報表)發至科研處郵箱。 “大學生主題微視頻”由學院統一報送。逾期將不予受理。

3.本次思政微課(微視頻)征集活動由河南省社科聯主辦,不收取任何費用。

  

附件 2021年度河南省優質網絡思政微課(微視頻)申報表.docx

聯系人:張安世

聯系電話:3935839(內線8539

電子郵箱:jzszkyc@163.com

科研處

2020628


火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 英亚体育