火狐体育

師專要聞
當前位置:首頁  師專要聞
永遠跟黨走 奮進新時代‖火狐體育APP2021年暑期社會實踐活動紀實(一)
發布部門:校團委 發布時間:2021-07-11 瀏覽次數:17

tuanduichengyuanheying

tuanduichengyuanzaicanguanxuexi

tuanduichengyuanzaicanguanxuexi

zhongwenrutuanshici

tiyanshixuexiyujiaoliutaolun

tiyanshixuexiyujiaoliutaolun

為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記關于青年工作的重要思想,引導和幫助廣大青年學生上好與現實相結合的“大思政課”,在社會課堂中受教育、長才干、作貢獻,在觀察實踐中學黨史、強信念、跟黨走,努力成為擔當民族復興大任的時代新人,以實際行動慶祝中國共產黨成立100周年,根據學校黨委和上級團組織工作要求,7月7日—8日,校團委組建“黨史學習實踐團”赴中站區王封礦西大井紅色教育基地參觀學習,拉開了火狐体育2021年大學生暑期社會實踐活動的帷幕。

“請黨放心,強國有我、請黨放心,強國有我......”7月7日上午8點,由校級學生組織30名學生骨干組成的“黨史學習實踐團”在學校北門集合完畢,他們身穿“永遠跟黨走”文化衫,高聲許下“請黨放心,強國有我”的青春誓言后,在校團委領導和老師的帶領下,到中站區王封礦西大井紅色教育基地開展追溯紅色記憶、體悟紅色文化、傳承“特別能戰斗”精神等多種形式的參觀學習活動并進行現場體驗式學習。

“一部王封礦志,半部焦作近代工業史” 由英國福公司開鑿于1919年的王封礦,俗稱“西大井”。一百多年來,“西大井”人秉承“特別能戰斗”的精神,創造了一個又一個光輝業績,在焦作乃至中國煤礦發展史上留下了不朽的篇章。

在工作人員的帶領下,同學們先后參觀了中共焦作礦區委員會舊址、焦作煤礦工人大罷工舊址、王封檔案館、擁有百年歷史的“西大井”井臺、原英福公司電廠機房、英雄廣場等紀念地,深切感受了革命先烈浴血奮戰、不怕流血的犧牲精神和焦作煤礦工人特別能戰斗的光榮歷史。通過觀看情景劇《工人夜校》和專題片《百年王封的邀請》,深入了解了百年老礦王封礦的“前世今生”,回顧了焦作煤礦工人大罷工以支援社會主義建設,改革開放煤礦企業轉型發展等重大歷史事件,深切緬懷了中國共產黨帶領全國人民取得民族獨立和建設社會主義新中國的艱難歲月和不朽成就。在英雄廣場,全體同學面對鮮紅的團旗,高舉右拳,重溫入團誓詞,重拾入團初心,簡短、莊重、熱烈的宣誓儀式,使全體團員青年經歷了一次心靈的洗禮、一次嚴肅而莊重的教育。

活動最后,女同學紛紛戴上“小喇叭”,分散到園區里,充當起了義務講解員,給過往的游客講“西大井人”在反對帝國主義、參與新中國建設和轉型發展中涌現出可歌可泣的英雄人物和英雄故事。男同學紛紛穿上礦工服,到“西大井”井臺,身臨其境的體驗了當年礦工生活和工作的真實場景。“體驗式的學習方式,讓我們在富有趣味性的活動中體驗了紅色文化的精神內涵,使我們的思想受到洗禮、精神得到升華,今后,我們立志用自己的實際行動弘揚紅色精神,讓紅色精神的永恒光輝照耀新時代的奮斗之路!”義務講解員閆玟在活動結束時激動地說道。

在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記深情寄語中國青年:未來屬于青年,希望寄予青年。在建黨100周年這個極具紀念意義的暑期到西大井紅色教育基地開展社會實踐活動,同學們深受鼓舞,紛紛表示要將此次實踐教育活動所聽、所想、所思、所學運用到日常的學習、工作中去,今后要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!(文:劉博  圖:原嘉菲 劉博  審核:崔曉慧)

火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 英亚体育